Lecture - 3 Role of fungi in industries with reference to production of alcohol, organic acids, antibiotics, food and fodder (OK)
Role of fungi in industries (उद्योगों में कवकों की भूमिका):-
1. एल्कोहल उत्पादन (Alcohol Production):- Alcoholic fermentation by fungi is the basis of brewing industry. The enzyme zymase of microorganisms like yeast is responsible for alcohol production. Wines are produced from grapes or other fruits by Saccharomyces ellipsoideus with about 14% alcohol concentration. Beer is brewed from barley malt by Saccharomyces cerevisiae with 3-8% alcohol production.
(कवकों द्वारा एल्कोहलिक किण्वन पेय उद्योग का आधार है। खमीर जैसे सूक्ष्मजीवों का एंजाइम ज़ाइमेज़ शराब उत्पादन के लिए जिम्मेदार होता है। Saccharomyces ellipsoideus द्वारा लगभग 14% एल्कोहल सांद्रता के साथ अंगूर या अन्य फलों से शराब का उत्पादन किया जाता है। Saccharomyces cerevisiae द्वारा 3-8% एल्कोहल उत्पादन के साथ बीयर को जौ माल्ट से बनाया जाता है।)
2. कार्बनिक अम्ल उत्पादन (Organic acid Production):- Many fungi are used in the commercial production of different organic acids.
(कई कवक विभिन्न कार्बनिक अम्लों के व्यावसायिक उत्पादन में उपयोग किए जाते हैं।)
3. प्रतिजैविक (Antibiotics):- Antibiotics are the metabolic product of some micro-organisms which are active against other microorganism. Wonder drug Penicillin from Penicillium notatum, and drug Fusidin (Fusidic acid) from Fusidium coccineum.
[प्रतिजैविक कुछ सूक्ष्म जीवों के उपापचय उत्पाद हैं जो अन्य सूक्ष्मजीवों के प्रति सक्रिय होते हैं। Penicillium notatum से चमत्कारिक दवा पेनिसिलिन और Fusidium coccineum से फ्यूसिडिन (फ्यूसिडिक अम्ल)।]
4. भोजन के रूप में कवक (Fungi as Food):- Fungi are used as food by humans from a long time ago.
(कवक बहुत पहले से मनुष्यों द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किया जाता है।)
> Fruit bodies of some fungi, like Mushroom and truffles are used as food due to their high protein content (21-30% on dry weight) and have good amount of lysine, an amino acid; minerals like Na, Ca, K and P; Vitamins like B, C, D and K and very little amount of fat. These are recommended as ideal foods for heart patients and diabetes.
(मशरूम और ट्रफल्स जैसे कुछ कवकों की फ्रूटिंग काय उनकी उच्च प्रोटीन मात्रा (शुष्क भार पर 21-30%) के कारण भोजन के रूप में उपयोग किये जाते हैं और इसमें अच्छी मात्रा में लाइसिन अमिनो अम्ल होता है; Na, Ca, K और P जैसे खनिज; B, C, D व K जैसे विटामिन और बहुत कम मात्रा में वसा। हृदय रोगियों और मधुमेह के लिए आदर्श खाद्य पदार्थों के रूप में इनकी सिफारिश की जाती है।)
> The above-mentioned fungi can grow artificially at the commercial level. Mushroom cultivation has recently gained considerable popularity and has contributed to the national economy in some East Asian
countries.
(उपर्युक्त कवक व्यावसायिक स्तर पर कृत्रिम रूप से उगाये सकते हैं। मशरूम की खेती ने हाल ही में काफी लोकप्रियता हासिल की है और कुछ पूर्वी एशियाई देशों में राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान दिया है।)
5. Fungi as Fodder (चारे के रूप में कवक):-
> Yeast that is used as animal feed it is a microbial proteins synthesized by yeast in which digestibility amino acid content higher than an animal routine does has a high biological value as compared to other feed.
(यीस्ट जिसका उपयोग पशु आहार के रूप में किया जाता है, यह यीस्ट द्वारा संश्लेषित एक माइक्रोबियल प्रोटीन है जिसमें पशु की दिनचर्या की तुलना में पाचन क्षमता वाले अमीनो अम्लों की मात्रा अन्य फ़ीड की तुलना में उच्च होती है।)
> Inactive dry yeast fodder increases bioavailability of protein as they contain essential amino acids.
(निष्क्रिय शुष्क यीस्ट चारा प्रोटीन की जैवउपलब्धता बढ़ाता है क्योंकि उनमें आवश्यक अमीनो अम्ल होते हैं।)
> Composition of fodder yeast contain 10 essential amino acid. On the content of amino acids fodder yeast similar to proteins of animal origin.
(चारे के यीस्ट के संगठन में 10 आवश्यक अमीनो अम्ल होते हैं। अमीनो अम्ल की सामग्री के संदर्भ में, चारा यीस्ट जन्तु प्रोटीन के समान होती है।)
> Feed yeast contain Vitamin B (rgulate fat metabolism) rich source of Vitamin D2 (5000-12000 IU/Kg Fd .yst).
[चारा यीस्ट में विटामिन B होता है (वसा उपापचय को नियंत्रित करता है) विटामिन D2 का समृद्ध स्रोत (5000-12000 IU/Kg चारा यीस्ट) होता है।]
> Ash of fodder yeast also contain valuable animals and birds macro and micro elements P, K, Ca, Fe, Mg, S, Na, Cu and others.
(चारा यीस्ट की राख में जन्तु और पक्षियों के मूल्यवान वृहद और सूक्ष्म तत्व P, K, Ca, Fe, Mg, S, Na, Cu और अन्य भी होते हैं।)
> Yeast commonly used commercially strain of Candida utilis,(torula yeast) often called as Torulopsis utilis.
[यीस्ट Candida utilis (टोरुला यीस्ट) का आमतौर पर व्यावसायिक रूप से उपयोग किया जाने वाला स्ट्रेन है जिसे अक्सर Torulopsis utilis कहा जाता है।]
> Other yeast used commerically or studied extensively in laboratory include C. tropicalis and Saccharomyces cerevisea.
(व्यावसायिक रूप से उपयोग किए जाने वाले या प्रयोगशाला में बड़े पैमाने पर अध्ययन किए गए अन्य यीस्ट में C. tropicalis और Saccharomyces cerevisea शामिल हैं।)

