Lecture - 1 Origin, History and Cultivation of Wheat

उत्पत्ति केंद्र (Center of Origin):-

       De Candolle (1886) के अनुसार):-

[According to De Candolle (1886)]

i. कृष्य पौधों की उत्पत्ति जंगली पौधों से हुई है।

(Cultivated plants originate from wild plants.)

ii. कृष्य पौधे उन भौगोलिक क्षेत्रों में उत्पन्न होते हैं जहां इनके जंगली पूर्वज पाये जाते हैं।

(Cultivated plants originate in those geographical area in which their wild relatives are found.)

iii. इनकी एक book प्रकाशित हुई:- "Origin of Cultivated Plants"

(De Candolle published a book:- "Origin of Cultivated Plants")

       N. I. Vavilov (1887 - 1943):-

i. यह एक रूसी आनुवांशिकविद  कृषि वैज्ञानिक था।

(He was a Russian Geneticist and Agronomist.)

ii. इसने 1920 – 30 (10 वर्षतक उत्पत्ति केन्द्र पर खोज की।

(He continued research on center of origin up to 10 years from 1920 to 1930.)

iii. इनके अनुसार पौधों की विविधताएँ पहाड़ों, रेगिस्तानों व नदियों द्वारा अलग हुए छोटे से भू भाग में पायी जाती हैं।

(According to Vavilov, plant diversities are found in a geographical are isolated by hills, desert and rivers.)

       परिभाषा(Definition):- वह भौगोलिक क्षेत्र जहां पर किसी पादप जाति की अधिकतम विविधता पायी जाती  हैउत्पत्ति केन्द्र कहलाता है।

(A geographical area which has maximum diversity of a plant species, called as center of origin.)

उत्पत्ति केंद्र के प्रकार (Types of centers of origin):-

       प्राथमिक उत्पत्ति केंद्र (Primary Center of Origin):- 

वह भौगोलिक क्षेत्र जहां अधिकतम विविधता  जंगली संबंधी दोनों पाये जाते हैंप्राथमिक उत्पत्ति केंद्र कहलाता है।

(A geographical area which has maximum diversity as well as wild relatives of a plant species, called as primary center of origin.)

       द्वितीयक उत्पत्ति केंद्र (Secondary Center of Origin):- 

वह भौगोलिक क्षेत्र जहां अधिकतम विविधता तो उपस्थित होती है परंतु जंगली संबंधी नहीं पाये जाते हैंद्वितीयक उत्पत्ति केंद्र कहलाता है।

(A geographical area which has maximum diversity of a plant species, but do not have wild relatives, called as secondary center of origin.)

•   विविधता केन्द्र भूमध्य रेखा के दोनों ओर 20°N व 45°S के बीच ही सीमित हैं।

(Diversity centers are restricted between 20°N and 45°S on both side of equator.)

उत्पत्ति केंद्र (8 Centers of Origin):- Vavilov ने 8 उत्पत्ति केन्द्र बनाए - 

(Vavilov make 8 centers of origin - )

i. China:- यह सबसे बड़ा केन्द्र है। यह प्राचीनतम केन्द्र है। यहाँ 136 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

  (It is largest and oldest center of origin. 136 plants originate in China.)

ii. Indian Center:- इसे 2 उपकेन्द्रों में विभाजित किया गया है-

(This center is further divided into 2 sub-centers-)

•     Indo - Burma:- इसमें भारत व बर्मा आते हैं। यहाँ 117 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes India and Burma. 136 plants originate in this sub-center.)

•     Indo - Malaya:- इसमें जावा, सुमात्रा, मलाया व फिलीपीन्स आते हैं। यहाँ 55 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes Java, Sumatra, Malaya and Philippines. 55 plants originate in this sub-center.)

iii. Central Asia:-  इसमें पंजाब, जम्मू - कश्मीर, अफगानिस्तान, तजाकिस्तान व उज्बेकिस्तान को सम्मिलित किया गया है। यहाँ 43 पौधों की उत्पत्ति हुई है। 

(It includes Punjab, Jammu - Kashmir, Afghanistan, Tajikistan and Uzbekistan. 43 plants originate in this center.)

iv. Minor Asia (Near Eastern) (Persian Center):- इसे मेसोपोटामिया का उर्वर अर्धचंद्र भी कहते हैं। इसमें ईरान, ईराक, सीरिया, लेबनोन व इजराइल को सम्मिलित किया गया है। यहाँ 83 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It is also called as fertile crescent of Mesopotamia. It includes Iran, Iraq, Syria, Lebanon and Israel. 83 plants originate in this center.)

v. Mediterranean Center:- इसमें पुर्तगाल, स्पेन, फ्रांस, ऑस्ट्रिया व इटली को शामिल किया गया है। यहाँ 84 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes Portugal, Spain, France, Austria and Italy. 84 plants originate in this center.)

vi. Ethiopian Center (Abyssinian Center):- इसमें अफ्रीका के इथोपिया व पहाड़ी देश एरिट्रिया को शामिल किया गया है। यहाँ 38 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes African country Ethiopia and hilly country Eritrea38 plants originate in this center.)

Note:-उपरोक्त 6 केन्द्रों को सम्मिलित रूप से "Old World" कहा जाता है। 

(Above 6 centers are collectively known as "Old World".)

vii. Central America (Mesoamerican Center) (Mexican Center):- इसमें South Mexico को सम्मिलित किया गया है। यहाँ 49 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes south Mexico49 plants originate in this center.)

viii. South America:- इसमें पेरु, बोलाविया, चिली व ब्राजील को सम्मिलित किया गया है। यहाँ 62 पौधों की उत्पत्ति हुई है।

(It includes Peru, Bolivia, Chile and Brazil . 62 plants originate in this center.)

Note:- अंतिम 2 केन्द्रों को सम्मिलित रूप से "New World" कहा जाता है।

(Last 2 centers are collectively known as "New World".)


Origin, History and Cultivation of Wheat (गेहूं की उत्पत्ति, इतिहास और खेती):-
Origin of Wheat (गेहूं की उत्पत्ति):-

1. परिचय (Introduction):-

·         सामान्य नाम:- गेहूँ

(Common Name:- Wheat)

·         वानस्पतिक नाम:- Triticum aestivum

(Botanical Name:- Triticum aestivum)

·         कुल:- पोएसी या ग्रेमिनी

(Family:- Poaceae or Gramineae)

2. जातियाँ  गुणसूत्र संख्या (Species and Chromosome Numbers):- Feldman  Sears (1981) के अनुसार गेहूँ में 13 द्विगुणित, 12 चतुष्गुनित  5 षटगुणित जातियाँ हैं। कुछ मुख्य जातियाँ नीचे सारणी में दी गई हैं -

(According to Feldman and Sears (1981) wheat has 13 diploid, 12 tetraploid and 5 hexaploid species. Some of the main species are given in the table below -)

नोट (Note):- भारत में गेहूँ की 3 जातियों की खेती की जाती है –

(3 species of wheat are cultivated in India -)

i. Triticum aestivum:- 95%

ii. Triticum durum:- 4%

iii. Triticum dicoccum:- 1%

3. उत्पत्ति केंद्र (Center of Origin):-

·         प्राथमिक उत्पत्ति केंद्र (Primary Center of Origin):- Near East (Asia Minor)

·         द्वितीयक उत्पत्ति केंद्र (Secondary Center of Origin):- Ethiopia

4. गेहूँ का आनुवांशिक जैव विकास (Genetic Evolution of Wheat):- आज विश्व में षटगुणित गेहूँ Triticum aestivum की सबसे अधिक खेती की जाती है। इसे कृत्रिम रूप से दूरस्थ संकरण के द्वारा विकसित किया गया है। इसके लिए निम्न 2 चरणों का उपयोग किया गया –

(Today, hexaploid wheat Triticum aestivum is the most cultivated species in the world. It has been artificially developed by distant hybridization. For this, the following 2 steps were used -)

i. सबसे पहले द्विगुणित गेहूँ Triticum monococcum का क्रॉस द्विगुणित जाति Triticum searsii से कराया जाता है जिसके फलस्वरूप चतुष्गुनित गेहूँ Triticum turgidum उत्पन्न होती हैं।

(Firstly, the cross of the diploid wheat Triticum monococcum is made with the diploid species Triticum searsii, which results in the production of tetraploid wheat Triticum turgidum.)

ii. अब इस चतुष्गुनित गेहूँ Triticum turgidum का क्रॉस द्विगुणित Triticum tauschii से कराया जाता है जिसके फलस्वरूप षटगुणित गेहूँ Triticum aestivum उत्पन्न होता है।

(Now the cross of this tetraploid wheat Triticum turgidum is made with diploid Triticum tauschii, which results in the production of hexaploid wheat Triticum aestivum.)

History (इतिहास):-
Ancient History (प्राचीन इतिहास):-
> Domesticated about 10,000 years ago during the Neolithic Revolution.
(लगभग 10,000 वर्ष पूर्व नवपाषाण क्रांति के दौरान इसे पालतू बनाया गया।)
> First cultivated in Mesopotamia, then spread to Egypt, Greece, and the Indus Valley.
(सबसे पहले मेसोपोटामिया में इसकी खेती की गई, फिर यह मिस्र, यूनान और सिंधु घाटी में फैल गया।)
> In Egypt, wheat was a staple food and symbol of fertility and prosperity.
(मिस्र में, गेहूँ मुख्य भोजन और उर्वरता एवं समृद्धि का प्रतीक था।)
Medieval to Modern Era (मध्यकालीन से आधुनिक युग):-
> Wheat spread throughout Europe, Asia, and Africa via trade and conquests.
(व्यापार और विजय के माध्यम से गेहूँ पूरे यूरोप, एशिया और अफ्रीका में फैल गया।)
> Introduced to the Americas by European colonists in the 15th and 16th centuries.
(15वीं और 16वीं शताब्दी में यूरोपीय उपनिवेशवादियों द्वारा इसे अमेरिका लाया गया।)
> Brought to India through Aryans and Persians, and expanded under Mughal and British rule.
(आर्यों और फारसियों के माध्यम से भारत लाया गया और मुगल तथा ब्रिटिश शासन के दौरान इसका विस्तार हुआ।)
Post-Green Revolution (1960s onward) [हरित क्रांति के बाद (1960 के दशक के बाद)]:-
> Development of semi-dwarf, high-yielding varieties (e.g., varieties from Dr. Norman Borlaug's work).
[अर्ध-बौनी, उच्च उपज देने वाली किस्मों का विकास (जैसे, डॉ. नॉर्मन बोरलॉग के कार्यों से ली गई किस्में)।]
> India became self-sufficient in wheat production due to improved varieties, irrigation, and fertilizer use.
(उन्नत किस्मों, सिंचाई और उर्वरक के उपयोग के कारण भारत गेहूँ उत्पादन में आत्मनिर्भर हो गया।)

Cultivation of Wheat (गेहूं की खेती):-

Geographical Distribution (भौगोलिक वितरण):- Wheat is one of the most widely cultivated cereal crops and is grown across diverse climatic zones.
(गेहूं विश्व की सबसे अधिक उगाई जाने वाली अनाज फसलों में से एक है।)
Top Wheat-Producing Countries (शीर्ष गेहूं उत्पादक देश):- China, India, Russia, USA, France, Canada, Pakistan, Germany, Ukraine, and Australia.
(चीन, भारत, रूस, अमेरिका, फ्रांस, कनाडा, पाकिस्तान, जर्मनी, यूक्रेन और ऑस्ट्रेलिया।)
Major Wheat-Growing Regions (मुख्य गेहूं उत्पादक क्षेत्र):-
Asia (एशिया):- 
India, China, Pakistan
(भारत, चीन, पाकिस्तान)
Europe (यूरोप):- 
Russia, Ukraine, France
(रूस, यूक्रेन, फ्रांस)
North America (उत्तर अमेरिका):- 
USA, Canada
(अमेरिका, कनाडा)
South America (दक्षिण अमेरिका):- 
Argentina, Brazil
(अर्जेंटीना, ब्राजील)
Australia (ऑस्ट्रेलिया):- 
Western and South Australia
(पश्चिमी और दक्षिण ऑस्ट्रेलिया)

Economic Importance (आर्थिक महत्व):-
Staple Food (मुख्य खाद्य फसल):- Provides a major portion of daily calories and protein intake worldwide.
(गेहूं दुनिया भर में प्रमुख कैलोरी और प्रोटीन स्रोत है।)
Industrial Use (औद्योगिक उपयोग):- Used in flour production, bakery products, pasta, and beer manufacturing.
(इससे आटा, ब्रेड, बिस्कुट, पास्ता, बीयर आदि बनाए जाते हैं।)
Animal Feed (पशु आहार):- Lower-grade wheat is used as livestock feed.
(निम्न गुणवत्ता वाले गेहूं को पशुओं के चारे के रूप में उपयोग किया जाता है।)
Employment (रोजगार):- Supports millions of farmers, millers, and workers in the food processing industry.
(यह लाखों किसानों, मिल मजदूरों और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग से जुड़े लोगों को रोजगार प्रदान करता है।)
Trade (व्यापार):- A key commodity in international trade, with countries like the USA, Canada, Russia, and Australia being major exporters.
(अमेरिका, कनाडा, रूस और ऑस्ट्रेलिया जैसे देश प्रमुख गेहूं निर्यातक हैं।)

Soil and Climatic Requirements (मिट्टी और जलवायु आवश्यकताएँ):-
Soil Requirements (मिट्टी की आवश्यकताएँ):-
> Well-drained, loamy or clayey soils are ideal.
(अच्छी जल निकासी वाली दोमट या चिकनी मिट्टी उपयुक्त होती है।)
Soil pH (मिट्टी का pH):- 6.0 - 7.5 (slightly acidic to neutral).
[6.0 - 7.5 (थोड़ा अम्लीय से तटस्थ)।]
> High organic matter improves yield.
(जैविक पदार्थों की अधिकता से उत्पादन बेहतर होता है।)
Climatic Conditions (जलवायु आवश्यकताएँ):-
Temperature (तापमान):-
Germination (अंकुरण के लिए):- 12-25°C
Growth (बढ़वार के लिए):- 16-22°C
Ripening (पकने के लिए):- 22-26°C
Rainfall (वर्षा):- Requires 25-100 cm of annual rainfall. Excess moisture during ripening is harmful.
(25-100 सेमी वार्षिक वर्षा की आवश्यकता। अधिक नमी फसल पकने के समय हानिकारक होती है।)
Photoperiod (प्रकाश अवधि):- Short-day varieties mature faster, while long-day varieties require more sunlight.
(अल्प-दिवसीय किस्में जल्दी पकती हैं। दीर्घ-दिवसीय किस्मों को अधिक धूप की आवश्यकता होती है।)

Varieties of Wheat (गेहूं की किस्में):- 
Based on Species (जातियों के आधार पर):-
Common Bread Wheat (Triticum aestivum) (सामान्य ब्रेड गेहूं):- Most widely grown, soft wheat used for bread and chapati.
(विश्व में सबसे अधिक उगाया जाने वाला गेहूं, रोटी और ब्रेड के लिए।)
Durum Wheat (Triticum durum) (ड्यूरम गेहूं):- Used for making pasta and semolina.
(पास्ता और सूजी के लिए प्रयुक्त।)
Emmer Wheat (Triticum dicoccum) (एमर गेहूं):- Grown in India, known for its nutritional benefits.
(भारत में उगाया जाता है, पोषण में समृद्ध।)
Spelt Wheat (Triticum spelta) (स्पेल्ट गेहूं):- Ancient wheat, grown in Europe.
(यूरोप में उगाया जाता है।)
Indian Dwarf Wheat (Triticum sphaerococcum) (भारतीय बौना गेहूँ):- It is a type of wheat that is known for its compact growth habit. This wheat variety is also sometimes referred to as "Khapli wheat" in India, which is known for its nutritional value, particularly its higher fiber content compared to regular wheat varieties.
(यह एक प्रकार का गेहूँ है जो अपने सघन वृद्धि स्वभाव के लिए जाना जाता है। इस गेहूँ की किस्म को कभी-कभी भारत में "खापली गेहूँ" के नाम से भी जाना जाता है, जो अपने पोषण मूल्य, विशेष रूप से नियमित गेहूँ की किस्मों की तुलना में इसकी उच्च फाइबर सामग्री के लिए जाना जाता है।)
Based on Growing Season (मौसम के आधार पर):-
Spring Wheat (बसंत गेहूं):- Sown in spring and harvested in summer (USA, Canada).
[वसंत में बोया जाता है और गर्मियों में काटा जाता है (अमेरिका, कनाडा)।]
Winter Wheat (शीतकालीन गेहूं):- Sown in autumn and harvested in early summer (Russia, Ukraine, Europe).
[शरद ऋतु में बोया जाता है और गर्मियों के आरंभ में काटा जाता है (रूस, यूक्रेन, यूरोप)।]
Popular High-Yielding Varieties (उच्च उत्पादकता वाली प्रमुख किस्में):-
India (भारत):- HD 2967, PBW 343, WH 1105
USA & Canada (अमेरिका और कनाडा):- 
Hard Red Spring, Hard Red Winter
(हार्ड रेड स्प्रिंग, हार्ड रेड विंटर)
Russia & Ukraine (रूस और यूक्रेन):- 
Mironovskaya 808, Bezostaya 1
(मिरोनोवस्काया 808, बेज़ोस्टाया 1)
Norin - 10 (नोरिन - 10):- The first wheat variety known for having short plant height, lodging resistance, and higher grain yield. It was developed in Japan and became famous for its contribution to the Green Revolution.
(यह पहली गेहूँ की किस्म है जो छोटी पादप ऊँचाई, गिरने के प्रति प्रतिरोधी और अधिक अनाज उपज के लिए जानी जाती है। इसे जापान में विकसित किया गया था और यह हरित क्रांति में अपने योगदान के लिए प्रसिद्ध हुई।)
Cultural Practices in Wheat Cultivation (गेहूं की कृषि विधियाँ):-
i. Land Preparation (भूमि की तैयारी):-
Plowing (जुताई):- 
2-3 deep ploughings followed by harrowing.
(2-3 गहरी जुताइयाँ और फिर मिट्टी को भुरभुरा करने के लिए हैरो चलाना।)
Leveling (समतलीकरण):- 
Ensures even water distribution.
(पानी के समान वितरण के लिए आवश्यक।)
Manuring (खाद एवं उर्वरक):- 
10-12 tonnes of farmyard manure (FYM) per hectare
[10-12 टन गोबर खाद प्रति हेक्टेयर।]
ii. Sowing (बुवाई):-
Time (समय):-
India (भारत):- 
October-November (Rabi season).
[अक्टूबर-नवंबर (रबी मौसम)।]
USA & Canada (अमेरिका और कनाडा):- 
Spring (March-April), Winter (September-October).
[बसंत (मार्च-अप्रैल), शीतकालीन (सितंबर-अक्टूबर)।]
Seed Rate (बीज दर):-
i. Early Sown Wheat (Before November 15):- 100–125 kg/ha
ii. Late Sown Wheat (December onwards):- 125–150 kg/ha
Sowing Methods (बुवाई की विधियाँ):-
> Broadcasting.
(छिड़काव विधि।)
> Drilling (Recommended for uniform plant distribution).
[ड्रिलिंग विधि (समान दूरी पर पौधों के लिए उत्तम)।]
iii. Fertilizer Requirement (उर्वरक आवश्यकता):-
Nitrogen (N):- 100-120 kg/ha.
Phosphorus (P2O5):- 50-60 kg/ha.
Potassium (K2O):- 40-50 kg/ha.
iv. Irrigation (सिंचाई):- 4-5 irrigations are required at critical growth stages:
(महत्वपूर्ण वृद्धि अवस्थाओं पर 4-5 सिंचाई आवश्यक:)
1st irrigation (पहली सिंचाई):- Crown root initiation or CRI (20-25 DAS)
[क्राउन रूट आरंभ या CRI (20-25 दिन)]
2nd irrigation (दूसरी सिंचाई):- Tillering (40-45 DAS)
[तना निकलना (40-45 दिन)]
3rd irrigation (तीसरी सिंचाई):- Booting (60-65 DAS)
[फूल आना (60-65 दिन)]
4th irrigation (चौथी सिंचाई):- Flowering (80-85 DAS)
[परागण (80-85 दिन)]
5th irrigation (पाँचवीं सिंचाई):- Grain filling (100-110 DAS)
[दाना भरना (100-110 दिन)]
v. Weed Management (खरपतवार नियंत्रण):-
Major Weeds (प्रमुख खरपतवार):- Phalaris minor, Chenopodium album.
Control Methods (नियंत्रण):-
> Manual weeding at 30-35 DAS.
(30-35 दिन पर निराई-गुड़ाई।)
Herbicides (शाकनाशी):- Pendimethalin (1.0 kg/ha) as pre-emergence.
[पेंडीमेथालिन (1.0 कि.ग्रा./हेक्टेयर) छिड़काव।]
vi. Pest & Disease Control (कीट एवं रोग नियंत्रण):-
Pests (कीट):-
Termites (दीमक):- Controlled by chlorpyrifos application.
(क्लोरोपाइरीफॉस का छिड़काव।)
Aphids (एफिड):- Spraying dimethoate (0.03%).
[डायमिथोएट (0.03%) का छिड़काव।]
Diseases (रोग):-
Rust (Yellow, Brown, Black) [रतुआ (पीला, भूरा, काला)]:- 
> Fungicide treatment (Propiconazole 0.1%).
[प्रोपिकोनाज़ोल (0.1%) का छिड़काव।]
Smut (स्मट):- Seed treatment with Thiram or Carbendazim.
(बीजोपचार थाइरम या कार्बेन्डाज़िम से।)
Molya disease (मोल्या रोग):- It is caused by the cereal cyst nematode, Heterodera avenae.
(यह अनाज सिस्ट निमेटोड, हिटेरोडेरा एवेनी के कारण होता है।)
Harvesting and Yield (कटाई एवं उत्पादन):-
i. Harvesting (कटाई):-
Time (समय):-
> When grains become hard and golden yellow.
(जब दाने सख्त और सुनहरे पीले हो जाएँ।)
> Moisture content should be around 12-14%.
(नमी की मात्रा 12-14% होनी चाहिए।)
Methods (विधियाँ):-
> Manual harvesting with sickles.
(हाथ से दरांती द्वारा।)
> Combine harvesters for large-scale farming.
[मशीन द्वारा (कंबाइन हार्वेस्टर)।]
ii. Threshing & Storage (गहाई और भंडारण):-
Threshing (गहाई):- 
Done using threshers or combine machines.
(थ्रेशर या मशीनों द्वारा।)
Winnowing (फटकना):- 
To remove chaff and impurities.
(भूसी और अशुद्धियों को हटाने के लिए।)
Storage (भंडारण):-
> Grain moisture below 10%.
(नमी 10% से कम हो।)
> Stored in silos or gunny bags in cool, dry places.
(ठंडी और सूखी जगह में रखा जाए।)
iii. Yield (उपज):-
Average Yield (औसत उपज):-
India (भारत):- 3.5-5.0 tonnes/ha.
USA & Canada (अमेरिका और कनाडा):- 2.5-3.5 tonnes/ha.
Note:- High-yielding varieties can produce up to 6-7 tonnes/ha with optimal inputs.
(उन्नत किस्में 6-7 टन/हेक्टेयर तक उत्पादन दे सकती हैं।)